您在這裡

【NOWNEWS】美麗夏日 別讓「飄香」體味打壞人際關係?!

生活中心/綜合報導

悶熱的夏日,氣溫屢屢創下新高,加上台灣位處亞熱帶氣候環境,一身的汗水總讓人感到黏膩不適,若是先天多汗的體質,腋下在身穿的淺色衣物呈現一片汗濕,再搭配較重的體味及香水、止汗產品的香氣,難以言喻的混合氣味,往往令他人敬而遠之,不僅讓當事人感到尷尬外,嚴重者甚至會影響自信、工作和社交生活。

整形外科醫師林孟羲指出,「狐臭」是因頂漿腺的分泌物經細菌分解、發酵後產生的氣味,好發部位包含腋下,乳暈、會陰部等,而狐臭多半是受遺傳體質影響,東方人的發生率為20%,西方人則為80%;其次,若經常食用辛辣食物或冰品,身體也會隨著季節、內分泌等因素而容易改變體味,歷史上雖有香妃、拿破崙的妻子約瑟芬等著名人物,因特殊「香味」進而吸引異性的例子,但整體而言,狐臭仍是令人苦惱又尷尬的難解習題。

林孟羲表示,許多人為掩飾難聞的氣味,會以香水、止汗劑等來抑制出汗及掩蓋味道,有些人不乏有異味卻不自覺,進而造成他人困擾、影響交際等案例;另外,對於該如何了解自己是否擁有「飄香」的體味,他說明,除了多「聞」、多「問」外,「多汗」也是重要的指標,雖然多汗並不等於有狐臭,但狐臭者大多有多汗的問題,而兩者的區別在於患者的衣物,尤其是腋下一帶,在汗水蒸發後,會留下頂漿腺分泌的物質而成為點點黃褐色汗漬。

針對狐臭的治療方式,整形外科醫師張松源指出,進行手術是治療改善最根本的方式。然而,早期的交感神經燒灼術,不僅有代償性出汗的問題,也無法根治異味;至於傳統手術對於頂漿腺的清除率雖高,但恢復期長、傷口大及出血率、術後疼痛感仍令人卻步。不過,他強調,隨著醫療科技的進步,目前已有採用雷射破壞頂漿腺的手術方式,可改善清除率低與再發率較高的缺點。

林孟羲解釋,市面上最新的雞尾酒微創狐臭手術,雖費用較為昂貴,但在內視鏡輔助下,可將傷口從傳統手術的5公分縮小為0.8至1公分,術前醫師會以澱粉碘液測試出患者的頂漿腺範圍,局部麻醉後以旋轉刮刀清除,其清除率可達到約9成;術後以紗布加壓五天以避免血腫,傷口復原後按摩約三個月,讓傷口平整,與傳統手術相較,傷口較不易為患者帶來不適感。

但是,林孟羲也提醒愛美人士,除了未成年者不應進行任何美容相關手術外,在進行任何療程前,務必尋求專業醫師的諮詢與溝通,而術後的居家照護也相當重要,這樣才能在炎熱的夏季告別狐臭。

延伸閱讀

我要預約諮詢

如須預約看診,請洽雅丰麗緻診所02-87735308,以便我們盡快與您聯繫。