您在這裡

【旺報】產後大哉問 媽媽乳房萎縮下垂怎麼辦

 旺報報導 

媽媽辛苦懷孕十個月,因哺乳期結束乳腺組織萎縮,加上月子後想鏟去身上的肥肉,使得過程中脂肪也流失,乳房失去彈性,有些則造成嚴重下垂,不僅影響外觀,也造成媽媽們在身心理上的影響。

如何檢視是否產後過度萎縮及嚴重下垂,切記先不要急於隆乳。要如何知道自己的乳房是否有過度下垂或是萎縮呢?乳房下垂有分為輕中重三種等級,可以從側面觀察乳頭與乳房下緣的相對位置,如若發現乳頭低於乳房下緣,則表示有下垂的情形。醫師通常會建議在懷孕生產後停止哺乳六個月後,或是等退奶後再進行手術,如若近期還有懷孕的打算則應該在懷孕後再進行手術,有些媽媽會很擔心是不是隆乳會影響哺乳,林孟羲醫師也表示,只要在諮詢前先說明需求,並聽從醫師給予的建議,以不影響乳腺的情況隆乳,隆乳後仍然是可以自然哺乳的。

預防勝於治療 治療要找對方法

雅丰整形外科診所林孟羲醫師表示:在生產後就應該要多留意自身的狀況勤於保養,胸部已經嚴重下垂,才想說要按摩的話就為時已晚,但若真的嚴重下垂了,只要找對方法治療也無須緊張,積極性的方式可以選擇以隆乳或是提乳手術的方式進行改善,而比較嚴重的胸部萎縮下垂,可以請整形外科醫師評估,依患者不同狀況,醫師會建議以哪種手術方式重建,術後遵從醫師醫囑回診和適當的保養,媽媽們也都能恢復自信美。

延伸閱讀

我要預約諮詢

如須預約看診,請洽雅丰麗緻診所02-87735308,以便我們盡快與您聯繫。