您在這裡

【媽咪寶貝】熟知產後三大困擾 坐月子沒煩惱

產後3大困擾vs醫學美容
經過了懷胎十月後,辛苦的媽咪們終於期盼到寶寶的誕生囉,在享受親子間的天倫之樂時,有些媽咪開始注意起自我的改變,不論是容貌或是體態,都在思忖著要如何快速恢復孕前的狀態。有些人會選擇飲食控制與運動的方式,有些人則會選用醫學美容快速修復,究竟哪種方式適合妳?請看以下產後媽咪常見的3大產後困擾,以及提供您的貼心建議。

1.膚況不如以往:
雅丰麗緻診所副院長林孟羲指出,常見產後的媽咪因為皮膚與身材問題前尋找醫師治療,像是痘痘、孕斑,以及擾人的妊娠紋問題。若是懷孕期間出現的孕斑問題,產後可透過脈衝光,皮膚的光療,切記能量不可太強,若是能量過強,除斑不成反更容易造成變黑的問題出現。現在新醫療技術大多以低能量逐漸逐次地讓斑淡化。

此外,產後妊娠紋的問題。從醫學的角度來看,若希望更積極地改善妊娠紋的問題,可以考慮電波拉皮讓肌膚恢復緊實的狀態,或是新型飛梭雷射、微針滾輪等方式,會有程度不等的改善。然而林孟羲副院長表示,因為臉上的痘疤較小不像妊娠紋屬於大面積,使用醫學美容的方式讓妊娠紋完全消失幾乎不太可能,一般來講可以逐漸淡化,病人會感受到妊娠紋變得較為平滑。林孟羲副院長建議,妊娠紋在產前或是產後多多滋潤與保養肚皮,臨床上也見過有些媽咪生了幾胎後肚皮仍是非常緊實,則與基因遺傳相關。

Take care yourself
懷孕期間的體重急速飆升與妊娠紋的產生有密切的關係,控制體重也是預防妊娠紋生成的有效方法喔。此外,可在容易產生妊娠紋的部位,塗抹妊娠霜,讓身體的不適感(例如紅癢)獲得舒緩。
控制體重也是預防妊娠紋生成的有效方法。

2.窈窕身段不復見:
林孟羲副院長表示,一般來說媽咪在產後馬上讓身材恢復結實的觀念並不鼓勵,尤其產後的身體正處於修復狀態,有些媽咪也會選擇親餵寶寶,因此做月子的媽咪更需要注重均衡的飲食,等到月子做完後,開始進行減重與健身的運動並不遲。另外,不管是自然產或是剖腹產,前1個月的傷口仍屬於恢復期,有些產後媽咪急著透過跑步的方式減重,更會出現裂傷或是流血的狀況發生,不可不慎!

馨蕙馨醫院營養師張惠清貼心叮嚀產後媽咪,建議做完月子30天之後,才開始慢慢進行減重的計劃。產後第1個月先將一些水分代謝後,會瘦得會比較快,再加上生產時羊水、胎盤的重量,大約可減掉約10公斤左右的體重,之後約4個月內,如果媽咪不刻意控制飲食,而是單純親餵母乳,大約每個月可以減下1公斤的體重;如果有刻意控制飲食(且採取健康均衡飲食的方式),一個星期約減去0.5~1公斤的體重。

若是懷孕期間體重增加較多的媽咪,在產後的減重的時間將會拉長,並且鼓勵配合運動的方式進行減重。張惠清營養師提醒,2個月之後再做些較為激烈的運動才適當喔。初期可做些緩和的運動,自然產的媽咪在可以下床後,緩慢利用步行的方式達到運動,每次約15~20分鍾;剖腹產的媽咪必須等到傷口復合,但也不建議馬上做激烈的運動。

有些媽咪在產後消腫後身體肌膚容易出現鬆垮的現象,若是有些媽咪減重到某種程度後發現沒有辦法再繼續減重時(例如大腿外側與小腹等),可選擇抽脂來雕塑身材。不過,臨床上不建議產後馬上抽脂,有可能造成抽完脂肪後,出現疲累的狀況,對月子期間媽咪元氣更傷。

產後瘦身黃金期
產後瘦身黃金期為6個月。6個月之後若是體重無法改變時,可以選擇醫學美容來達到身材雕塑的方法。

Take care yourself
張惠清營養師特別叮嚀,懷孕期間的媽咪不適合減重,在飲食上,將所需要攝取營養的分配調整與改變,利用飲食達到體重控制即可。林孟羲副院長給予媽咪的建議,一定要靠安全的減重方式來雕塑身材,不要亂服用來路不明的減肥藥,這可是會傷身體的喔,
要靠安全的減重方式來雕塑身材。

月子期間補過頭
若是月子期間胖過頭,張惠清營養師指出,月子時間以2000~2500大卡的熱量為基準,吃的清淡少鹽、少油,不要重口味,但營養卻不變。尤其親餵母乳時容易肚子餓,餓的時候可以吃些優質蛋白質,如豆漿、牛奶或是水果等。

3.有口難言:胸部、乳暈與陰道
(1) 胸部:尤瑜文院長表示,懷孕會讓胸部明顯變大,隨著產後親餵母乳,如果明顯持續增大,一旦停止泌乳,可能會讓女性的胸部變小,甚至鬆弛與萎縮。平常可靠胸罩支撐、飲食調理、適時做些擴胸運動,或是胸部按摩。若是相當介意乳房萎縮的狀況,可以請教整形外科醫師進一步諮詢,考慮進行自體脂肪的移植或果凍矽膠隆乳,醫學美容越來越發達,效果也越來越明顯。
(2) 乳暈:許多產後哺乳的婦女,常會有乳暈變大或乳頭凹陷的困擾,尤瑜文院長指出,產後的乳暈變形,常見於乳頭被寶寶吸吮而拉長、變大或是色素沉澱,需要時間慢慢恢復,有些人仍是不滿意乳頭變得比較大,可以利用手術的方式將乳頭縮小,或是利用脈衝光淡化。林孟羲副院長指出,乳暈霜在哺乳期間不適合擦,乳暈霜的成分通常對光有敏感性,孩子吸入再曬到陽光可能會使嘴唇變黑,對於過大的乳頭或乳暈也可進行縮乳頭或乳暈手術。
(3) 陰道緊縮術:尤瑜文院長分享,產後陰道鬆弛,越來越困擾現代的年輕人。女性的陰道雖是彈性極大的器官,若經多次生產,或在生產過程中受到傷害,陰道仍會被撐大而變得鬆弛。尤瑜文院長建議第一胎寶寶的體重若是2800~3000公克,媽咪的陰道彈性日後恢復的機會也越高!會不會恢復到原來的樣子則視不同媽咪的狀況來評估。

陰道緊縮術建議在產後6個月之後再進行,儘管有些人會希望生完孩子的當下馬上進行陰道緊縮術,尤瑜文院長貼心建議,此時會比生產需要更多的醫療儀器與麻醉,不只傷口在出血,子宮也在出血,仍是建議媽咪們若有需要,等待產道傷口復原且穩定後再進行也不遲,目前採用自體脂肪填補與玻尿酸的方式進行,或以手術緊縮。而在月子時就好好的放鬆與休息,讓身體慢慢修復,且產後一個半月內盡量不要有性行為喔。

目前針對孕媽咪產後美容,常見的有減重、抽脂,脈衝光等,不過產後美容仍是與搭配調理體質有關,選擇適合自己的方式,切莫急躁而傷了身體,把握著黃金時期,求助專業醫師,以得到最大的效果與協助,讓您不只身體恢復美麗動人,記住,心情愉快也是散發漂亮的方法喔。

我要預約諮詢

如須預約看診,請洽雅丰麗緻診所02-87735308,以便我們盡快與您聯繫。