您在這裡

【中國時報】偏方治狐臭 小心引發後遺症


日正當中汗如雨下,濃濃異味使旁人Hold不住,很多人愛用止汗劑或爽身噴霧消除異味,但處在辦公室、捷運、電梯等密閉 空間與人近距離接觸時,即使想以外擦產品消除狐臭異味,多種味道混合後反而產生令人更無力招架的反效果!日前就有一位女性患者用止汗劑和體香劑消除體味, 不慎造成皮膚過敏紅腫潰爛,醫師提醒民眾,消除狐臭還是要尋求專業醫療管道,以免引發不良的後遺症。

有些民眾聽信民間偏方,拿田螺 巴豆水、德國辣椒甚至生薑泥塗抹抑制臭味,沒料到味道愈來愈重,皮膚還紅腫癢痛。雅丰時尚診所醫師指出,狐臭主要是因頂漿汗腺分泌汗水,而含有較油 膩乳狀物質易被細菌分解,最後形成令人髮指的特殊氣味。狐臭好發部位分佈於腋下兩側、乳暈、會陰部及外耳道,約有八成左右狐臭異味集中於腋下兩側,而在炎 炎夏日,腋下頂漿腺尤其分泌旺盛,加上細菌分解所產生的狐臭味,更是令人聞之退散。

雅丰麗緻診所林孟羲醫師解釋,解決狐臭問題根本的方法還是得採用手術,早期常把治療手汗的交感神經燒灼術用在清除狐臭上,但因有代償性問題,且也無法根治異味問題,現在已經很少人施作。整型外科醫師說明,傳統手術開刀除狐臭手術傷口長達5公分,且術後恢復期長,將近數個禮拜無法抬手正常活動,患者不適感相當高。而近年來較風行的雷射導針除狐臭手術,優點是傷口微小僅一個針孔般,但清除率偏低,狐臭復發度高,需多次手術且又有燙傷風險,術後滿意度不高。

整型外科林孟羲醫師則認為,以 雞尾酒微創除狐臭手術進行複合式治療,在手術前利用澱粉與碘酒精準定位出頂漿腺位置後,合併內視鏡旋轉刀手術徹底刮除,再搭配自體血液萃取出來的組織膠黏 合手術傷口幫助止血、止痛,術後恢復期短,傷口只有0.6-1 CM的大小,在手術過程中使用局部麻醉即可,因清除率高可有效降低其狐臭復發率,徹底遠離惱人的異味困擾。「雞尾酒微創除狐臭手術」保留了內視鏡旋轉刀手 術傷口小、頂漿腺清除率高的優點,再加上使用「組織修復凝合劑」,不但止血,也能減少血腫及組織腫脹,進而加速傷口癒合,使傷口癒合更加平整服貼。

醫師建議,有輕微狐臭的患者,平時可使用殺菌香皂及清水洗淨身體,選擇吸汗的天然織品,每當遇熱發汗時換穿衣物,都可避免異味生成。夏季時則可選擇不刺激皮膚的止汗劑掩蓋腋下汗臭,平日少吃魚類、小茴香、蒜頭、咖哩等味道較重的香料物,較嚴重的狐臭患者則建議以手術方式去除,以達到真正治本、剋死異香。

施行雞尾酒微創除狐臭手術能夠根治體內狐臭異味,頂漿腺清除率高達九成,手術傷疤微小且復發率低,手術恢復期短,最重要的是解決狐臭患者長久以來「不能說的秘密」,更加有自信面對人群,別讓異味成為人際關係的絆腳石。

延伸閱讀

我要預約諮詢

如須預約看診,請洽雅丰麗緻診所02-87735308,以便我們盡快與您聯繫。